Вкусный воздушный армянский лаваш готовится очень просто, если строго придерживаться рецептуры.
Вкусный воздушный армянский лаваш готовится очень просто, если строго придерживаться рецептуры.
Подогреть воду до температуры 40-45°C и развести в ней дрожжи. Добавить просеянную муку и замесить жидкое тесто.
Опару поставить в теплое место на 3 часа.
В оставшейся теплой воде растворить соль и вылить подошедшую опару. Добавить просеянную муку и замесить тесто.
Тесто поставить в теплое место на 60-70 минут.
Готовое тесто разделить на куски и округлить. Оставить в теплом месте на 40 минут.
Куски теста перевернуть и разделать: смоченными ладонями рук тесто растянуть в удлиненную лепешку, а затем ребром ладони продавить бороздки в центральной части. Отступив от края лепешки сделать ободок.
Лепешки оставить отдохнуть на 20-25 минут. Смазать поверхность лепешек кисточкой, смоченной в воде и выпекать в разогретой до 210°C увлажненной духовке в течение 25 минут.
Размеры овального хлеба массой 500 г: длина – 26-28 см, ширина – 14-15 см, толщина ободка – 3,5-4см, толщина средней части ребра – 2,5-3 см.