Французская рождественская выпечка – аналог ромовой бабы.
Французская рождественская выпечка – аналог ромовой бабы.
Яйца взбить с солью и сахаром. Добавить натертую на мелкой терке цедру одного лимона, теплое молоко и все хорошо перемешать.
Аккуратно всыпать частями просеянную муку с дрожжами и замесить тесто. Затем растопить и охладить сливочное масло и вмешать его в тесто.
Тесто собрать в шар, переложить в глубокую миску, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 2 часа. За это время обмять тесто 2 раза.
Форму для выпечки в виде кольца смазать сливочным маслом и выложить в нее подготовленное тесто.
Дать тесту еще раз подойти и поставить форму в разогретую до 180°C духовку на 50 минут.
В кастрюлю насыпать 200 г сахара, налить 200 мл воды и варить сироп после закипания на медленном огне в течение 10 минут.
Все фрукты очистить и нарезать небольшими кубиками и выложить в сироп. Продолжать варить сироп еще в течение 5 минут. Затем добавить коньяк, выключить плиту и оставить сироп настаиваться под крышкой. Затем сироп процедить.
Саварен достать из духовки и оставить остывать на столе, не вынимая его из формы.
Остывший саварен переложить в глубокую посуда, проколоть во многих местах деревянной шпажкой и начать поливать его теплым сиропом. Пропитывать нужно медленно, дожидаясь, чтобы сироп впитался, затем только вливать очередную порцию. Таким образом использовать половину пропитки.
Далее саварен перевернуть и таким же образом пропитать его вторую половину. Оставить саварен на некоторое время в посуде, чтобы весь сироп впитался в него.
Переложить саварен на блюдо.
Взбить сливки с сахарной пудрой и перемешать с фруктами из сиропа. Переложить фруктовую смесь в отверстие саварена.
Украсить верх саварена растопленным шоколадом и поставить в холодильник.