Баклажан придает борщу особую пикантность.
Баклажан придает борщу особую пикантность.
Мясо промыть, залить водой, добавить очищенную морковь и вымытый, но неочищенный лук. Посолить, добавить перец горошком и поставить варить на плиту. После закипания огонь убавить до минимального, пену снять и варить бульон под приоткрытой крышкой в течение трех часов.
Готовый бульон процедить через дуршлаг, добавить очищенный неразрезанный картофель и варить в течение 10 минут на небольшом огне. Затем добавить тонко нашинкованную капусту. Прикрыть кастрюлю крышкой и варить суп до готовности капусты примерно 20-25 минут.
На сковороде разогрето одну столовую ложку масла и обжарить нарезанный тонкой соломкой баклажан, затем добавить к нему измельченный лук и натертую на терке морковь. Через 3-4 минуты добавить нарезанный небольшими кубиками болгарский перец.
Помидоры измельчить блендером, перемешать с одной ложкой томатной пасты и выложить в пережарку. Перемешать и тушить на небольшом огне в течение пяти минут.
Пережарку переложить в кастрюлю с капустой. Картофель размять картофелемялкой прямо в кастрюле.
На небольшой сковородке разогреть оставшееся масло и обжарить натертую на терке свеклу. Добавить к ней сахар, лимонный сок и томатную пасту. Перемешать и тушить в течение 3-4 минут.
Переложить готовую свеклу в кастрюлю и все хорошо перемешать.
Мясо отделить от кости, нарезать небольшими кубиками и выложить в кастрюлю. Борщ посолить, поперчить, добавить приправы для супа. Все хорошо перемешать и варить на небольшом огне в течение 10 минут.
Измельчить петрушку с чесноком и выложить в кастрюлю. Через 2-3 минуты плиту выключить, дать борщу настояться в течение 10-20 минут и подать к столу.