Шах-плов или королевский плов – блюдо азербайджанской кухни. Его готовят по праздникам с изюмом, курагой, каштанами и т.д. Но в нашей семье предпочитают, в основном, свинину, поэтому шах-плов и получил у нас название “Шах-плов по-русски”.
Шах-плов или королевский плов – блюдо азербайджанской кухни. Его готовят по праздникам с изюмом, курагой, каштанами и т.д. Но в нашей семье предпочитают, в основном, свинину, поэтому шах-плов и получил у нас название “Шах-плов по-русски”.
Рис выложить в кастрюлю, посолить, добавить приправы для плова, нарезать небольшими кусочками сливочное масло и залить все пятью стаканами воды.
После закипания уменьшить огонь до самого маленького, накрыть кастрюлю крышкой и готовить ровно 15 минут. Дальше огонь выключить и дать рису остыть. Он получится слегка недоваренным.
На сухую сковородку выложить порезанную небольшими ломтиками грудинку. Вытопить жир. Шкварки убрать.
На полученном от грудинки жире обжарить свинину, нарезанную небольшими кусочками, до румяной корочки.
Добавить измельченный лук. Обжарить в течение 1-2 минут.
Добавить нарезанную длинной соломкой морковь. Обжарить в течение двух минут. Посолить, поперчить. Добавить приправы для плова. Перемешать и снять сковородку с огня.
Листы лаваша нарезать полосами 4-5 см шириной. Смазать их с одной стороны растительным маслом и выложить в чашу мультиварки масляной стороной вниз так, чтобы края свисали с мультиварки.
Полоски лаваша накладывать по кругу чаши внахлест, чтобы не было расстояния между ними.
Оставшиеся кусочки лаваша выложить на дно чаши.
Выложить рис на дно, оставив небольшую часть.
На рис выложить мясо.
Сверху выложить оставшийся рис и завернуть полосы лаваша так, чтобы не было зазоров.
Выставить программу “Выпечка” и готовить 65 минут.
После звукового сигнала выключить мультиварку и оставить плов остывать на 20-30 минут.
Вынуть плов при помощи контейнера для пароварки и переложить на блюдо.