Шпундра – изумительное и незаслуженно забытое блюдо украинской кухни.
Процесс приготовления шпундры нужно начинать за несколько дней с приготовления свекольного кваса. Но, в основном, блюдо, не требующее больших материальных и физических затрат.
Шпундра – изумительное и незаслуженно забытое блюдо украинской кухни.
Процесс приготовления шпундры нужно начинать за несколько дней с приготовления свекольного кваса. Но, в основном, блюдо, не требующее больших материальных и физических затрат.
Свеклу натереть и выложить в трехлитровую банку.
Насыпать сахар, изюм и ржаной солод.
Залить все кипяченой водой, перемешать, накрыть горлышко банки марлей и поставить банку на 3-4 дня в теплое место.
Готовый квас процедить.
Сало вытопить на сухой сковородке. Шкварки вынуть.
Ребрышки обвалять в муке, а затем обжарить в растопленном жире и выложить в отдельную чашку.
На жире, оставшимся на сковородке, обжарить нарезанный полукольцами лук.
Очищенную свеклу нарезать кружками и выложить в кастрюлю.
Сверху на свеклу выложить обжаренный лук.
На лук положить ребрышки. Посолить, поперчить.
Оставшуюся свеклу натереть на терке и выложить на ребрышки.
Вылить свекольный квас.
Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на медленный огонь на 1,5-2 часа.
Подавать ребрышки к столу, посыпав измельченным чесноком и зеленью.