Вкусные щи готовятся при длительном томлении в чугунке или казане.
Вкусные щи готовятся при длительном томлении в чугунке или казане.
В казан или большой горшок выложить нарезанную порционными кусками грудинку, картофель и морковь, нарезанные большими кусочками, болгарский перец. Гречку перебрать, вымыть и добавить к овощам.
Капусту нарезать крупными кубиками.
Помидоры очистить от кожицы, разрезать пополам и выложить на капусту.
Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и залить водой.
Накрыть казан крышкой и поставить в разогретую до 200°C духовку на 30 минут.
Затем убавить температуру до 120°C и томить щи в течение 3-4 часов.
Готовые щи разлить по тарелкам, посыпать зеленью и, по желанию, добавить по ложке сметаны.