Овсяный кисель приготовлен по старинным русским рецептам.
Овсяный кисель приготовлен по старинным русским рецептам.
Овсяную крупу залить теплой кипяченой водой, добавить сметану и хорошо размешать. Банку закрыть крышкой и поставить в теплое место на 1-2 дня.
Через день- полтора жидкость расслоится на белую и прозрачную. Между ними будут видны ниточки из непрозрачной жидкости.
Содержимое банки процедить через дуршлаг, осадок и крупу промыть 50 мл чистой кипяченой теплой воды. Крупу выбросить, а всю жидкость перелить в банку и оставить снова под крышкой в теплом месте на сутки.
Когда в банке появятся два четких слоя: белый и нижний – прозрачный. При помощи тонкого шланга слить прозрачный нижний слой в кастрюльку.
Кисель в кастрюльке варить на медленном огне в течение 8-10 минут. Как только он загустеет, кастрюлю снять с огня, а кисель перелить в формочки. Остудить и поставить в холодильник.
Кисель едят с любым растительным маслом или луково-сливочным соусом.
Для соуса на разогретом растительном масле обжарить нарезанный полукольцами лук до прозрачного состояния.
Влить сливки и прогреть соус в течение 2-3 минут при постоянном помешивании.
Соус посолить, поперчить.